Se
define como alimento a cualquier
sustancia que introducida en la sangre, nutre, repara el desgaste y da energía
y calor al organismo, sin perjudicarlo ni provocarle pérdida de su actividad
funcional.
clasificación delos alimentos
según su origen
Se han propuesto
numerosas formas de clasificar a los alimentos naturales, entre ellas podemos
citar:
1) Por su naturaleza:
*ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL:
Los alimentos de origen animal proporcionan sobre todo proteínas, también aportan vitaminas, minerales y grasas.
Las proteínas de origen animal son de muy buena calidad, debido a que
son completas y el organismo las aprovecha mejor, son indispensables
para el crecimiento y desarrollo de los músculos.
Son una buena fuente de minerales como: calcio, hierro y fósforo. El calcio es necesario para que los huesos crezcan adecuadamente y los dientes sean fuertes. El hierro es necesario para la formación de la sangre y evitar la desnutrición y anemia.
Aportan vitaminas del complejo B que favorecen el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
Son una buena fuente de minerales como: calcio, hierro y fósforo. El calcio es necesario para que los huesos crezcan adecuadamente y los dientes sean fuertes. El hierro es necesario para la formación de la sangre y evitar la desnutrición y anemia.
Aportan vitaminas del complejo B que favorecen el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
En este grupo de alimentos se encuentran: las aves, pescados, carnes rojas y blancas, huevo, leche y sus derivados como queso y yogurt.
*ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Son alimentos de origen vegetal aquellos que
provienen de las partes comestibles de algunas plantas. Estos alimentos
son ricos en sustancias nutritivas que ayudan a:
- Proteger el proceso visual.
- Mantener la piel
saludable.
- Combatir las infecciones.
- Asegurar el crecimiento
normal de todo el cuerpo
Los vegetales se dividen en dos grupos muy
importantes:
Sub-grupos:
Vegetales verdes y amarillos: acelga, espinaca,
pimentón, berro, lechuga, auyama, zanahoria, tomate, etc.
Otros vegetales:
Frutas:
Cambur, guayaba, guanábana, mango, melón,
naranja, lechosa, limón, mandarina, níspero, parchita, patilla, toronja, etc.
Hortalizas
Las hortalizas contienen entre un 70 y un 95% de
agua. Son importantes por su contenido de calcio y hierro. Pero su principal
valor nutritivo (ver valor nutritivo) es el elevado contenido en:
beta-caroteno, precursor de la vitamina A; ácido ascórbico o vitamina C; y,
ácido fólico.
Existe
una relación aproximada entre color y el contenido de nutrientes: las
hortalizas más verdes son más ricas en beta-caroteno y las hortalizas pálidas
son las más pobres. Del mismo modo, el almacenamiento, la preparación, el
cocinado y el procesado de las hortalizas, pueden causar disminución de
vitamina C. Es importante, por lo tanto, cocinarlas con poca agua o al vapor y
por poco tiempo.
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Por su parte, las frutas contienen entre un 75 y
un 95% de agua, además en ellas están presentes los carbohidratos, pero
contienen pocas proteínas y grasas. Casi todas tienen cantidades importantes de
vitamina C. El hecho de que las frutas se puedan comer crudas, les añade más
valor nutritivo, porque se evita la pérdida de vitaminas en el momento de la
preparación y cocción.
Al
igual que las hortalizas, también el color de la fruta es un buen indicio del
contenido en caroteno: las frutas de pulpa amarilla o anaranjada como el melón
y el mango, son ricas en caroteno, en cambio, las frutas de pulpa blanca
como la pera y la manzana, contienen cantidades mínimas de esta provitamina.
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Grupo de
cereales, verduras y granos
Los cereales, las verduras y los granos o
leguminosas son fuente importante de proteína vegetal. Contribuyen a la formación y
mantenimiento de los tejidos del organismo. Además, contienen glúcidos que son fuente de energía.
Cereales
Los cereales son las plantas de la familia de l
as
gramíneas domesticadas y cultivadas para obtener sus granos. Los cereales más
importantes en el mundo son: trigo, arroz, maíz, cebada, distintas
especies de mijos y sorgos, avena y centeno. A nivel mundial, este grupo
se considera el grupo de alimentos básicos.
Como
los cereales suministran energía, proteínas y vitaminas del grupo B,
proporcionan una dieta bien equilibrada, si se complementan con hortalizas y
productos de origen animal. Porque una dieta basada exclusivamente en cereales
no podría sustentar la vida humana ya que carecen de vitamina A y de vitamina
C.
Verduras
Son productos de origen vegetal, cuya
característica común es su gran riqueza en almidones o féculas. Por esta razón
son una magnífica fuente de energía, aunque su contenido en otros nutrientes,
como proteínas y grasas, es netamente bajo.
A este
grupo pertenecen alimentos como apio, batata, papa, yuca y plátano. Dado que
estos productos se consumen generalmente en cantidades grandes, el aporte a la
dieta en vitaminas y en elementos minerales es importante. También las verduras
contienen cantidades moderadas de vitaminas del grupo B.
Granos o leguminosas
Las leguminosas son una de las familias más
importantes del mundo vegetal, tanto por el número de especies, unas 13000,
como por su contribución a la alimentación humana. Incluyen plantas como
guisantes, lentejas y garbanzos.
La principal característica botánica de toda esta
familia es su fruto: la legumbre.
Las leguminosas reciben nombres distintos en las
diferentes regiones o países, lo cual origina muchas confusiones.
Así, por ejemplo, una leguminosa como Phaseolus vulgaris recibe nombres tan
distintos como judía, alubia, habichuela, pocha, poroto, fréjol o fríjol común,
etc.
Las leguminosas son una de las fuentes de
proteínas más valiosas entre los cultivos vegetales. Cuando se come leguminosas
junto con cereales, las proteínas de ambos se complementan entre sí. Las
leguminosas son más ricas en proteínas, vitamina B1 y niacina que las
hortalizas y también contienen más hidratos de carbono y mucha más energía
total.
Como otros alimentos vegetales, las leguminosas
proporcionan muchas de las vitaminas del grupo B, elementos minerales y fibras.
En cambio, su contenido en grasas es bastante bajo. Al igual que los cereales,
las leguminosas contienen poca vitamina C, pero al germinar sus semillas, se
forma esta vitamina, por lo que las leguminosas germinadas constituyen una
valiosa fuente de ácido ascórbico o vitamina C.
Sub-grupos
Cereales: arroz, avena, cebada, maíz,
trigo, etc.
Verduras: apio, batata, papa, yuca,
plátano.
Leguminosas: arvejas, caraotas de distintos
colores, frijoles, garbanzos, lentejas, quinchonchos.
b)
Proteicos
c)
Grasos
d)
Vitamínicos
e) Con
fibras
3) Por la función principal que cumplen en el organismo:
b)
Plásticos
c)
Reguladores
4) Por su procedencia:
b) Lácteos
c) Huevos
d) Cereales, Pastas y Legumbres
e) Hortalizas y Frutas
f) Aceites y grasas
f) Aceites y grasas
g) Azúcares y dulces
h) Infusiones y Bebidas
5) Por sus posibilidades de conservación:
a) Perecederos
b)
Semi-Perecederos
c) No
Perecederos
Tomando como parámetro la cantidad
en que se encuentran presentes en los alimentos los
diferentes principios nutritivos, pueden dividirse en 2 grupos principales:
1) Macro-Nutrientes: Son los elementos predominantes en cantidad en los alimentos, suele llamárselos principios inmediatos:
a) Hidratos de carbono o Glúcidos
b) Proteínas o Prótidos
c) Grasas o Lípidos
La mayoría de los alimentos están compuestos por una mezcla de 2 o
hasta los 3 tipos de estos Macro-Nutrientes en diferentes proporciones,
y a pesar de que en general predomina 1 de ellos, hay casos en los que 1 solo
tipo de nutriente forma parte del alimento, como sucede con el azúcar (puro
carbohidrato) o la clara de huevo (pura proteína), por citar unos ejemplos.
2) Micro-Nutrientes: Son un sinnúmero de sustancias presentes en cantidades pequeñas en los alimentos:
a) las Vitaminas
b) los Minerales
Por fuera de estas 2 categorías, pero no por ello menos importantes, se
encuentran 2 elementos que actualmente son considerados también como nutrientes
en virtud de la importancia que reviste su presencia en la alimentación:
a) el Agua, por ser el componente más abundante del organismo
b) la Fibra, por los efectos favorables que brinda su inclusión en la dieta
En algunos casos el alcohol
es considerado también como nutriente, en especial en individuos para los que
forma parte importante de su alimentación.
Funciones:
Desde el punto de vista biológico se reconocen 3 funciones específicas que, como ya
citamos en la clasificación, están determinadas por la composición química, o
sea de acuerdo al tipo de nutriente predominante en el alimento.
Función calórica o energética:
Función plástica o estructural:
La brindan fundamentalmente las proteínas y algunos tipos de grasas.
Es propia de las vitaminas, minerales, y por supuesto el agua.
No es infrecuente que estos principios nutritivos intercambien sus
funciones, y también que se transformen unos en otros en las diversas vías
metabólicas, de acuerdo a las necesidades biológicas del momento.
Hay además, otras funciones relativas al rol psico-social de
los alimentos, son llamadas funciones para
específicas que implican la satisfacción que provocan los alimentos al
individuo y las relaciones sociales que se desenvuelven en torno a la comida.clasificación delos alimentos
según
su VALOR NUTRITIVO
*ALIMENTOS ENERGETICO: son
aquellos que aportan energía para desarrollar cualquier actividad física o
psíquica. En la medida que sean mayores estas necesidades mayor será la ingesta
de este tipo de alimentos. Básicamente hay dos tipos de alimentos energéticos:
hidratos de carbono (arroz, pasta, azúcares, aceites) y la grasa. Estas últimas
son por el hígado y se almacenan con mayor facilidad que los hidratos de
carbono.
*ALIMENTOS CONSTRUCTORES:
Son alimentos ricos en proteínas. Estas sustancias permiten el crecimiento y la
reproducción de nuestros tejidos. A ellos se debe la formulación de los
músculos, la piel, el cabello y otras partes del cuerpo. Entre estos tenemos a
las carnes, pescado, huevos, leche y derivados de la leche.
*ALIMENTOS PROTECTORES: Son
los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores
se complementen y mantengan el cuerpo funcionado. Dentro de estos figuran las
frutas, verduras y hortalizas y el agua.
*ALIMENTOS MIXTOS: Son los alimentos completos, porque apartan energía al organismo y permiten el crecimiento y la reproducción de nuestros tejidos. Entre estos tenemos a las patatas, legumbres y frutos secos.
*ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL
Los minerales son, por lo
menos, tan importantes como las vitaminas para lograr
el mantenimiento del cuerpo en perfecto estado de salud. Pero, como el
organismo no puede fabricarlos, debe utilizar las fuentes exteriores de los
mismos, como son los alimentos, los suplementos nutritivos, la respiración y la
absorción a través de la piel, para poder asegurar un adecuado suministro de
ellos. Después de la incorporación al organismo, los minerales no permanecen
estáticos, sino que son transportados a todo el cuerpo y eliminados por
excreción, al igual que cualquier otro constituyente dinámico.
el poder de los alimentos
Los
alimentos tienen una función única y permanente:
*Aportan energía para
que tu organismo realice sus funciones vitales; suministrar los materiales
necesarios para la formulación de células, tejidos y todas las estructuras
corporales.
*Aportan las
sustancias que regulan las reacciones químicas que formulan tu metabolismo.
*En conjunto, es un
poder único y maravilloso que tú diriges a través de tu alimentación.
recurda……
*Comer
con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
*Comer
diariamente frutas y verduras de todo tipo y calor.
*Comer
una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
*Disminuir
el consumo de azúcar y sal.
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